同信证券:金融产品分类,什么是金融衍生产品?它包括哪些种类?

同信证券解说金融产品分类,什么是金融衍生产品?它包括哪些种类? 上证指数 大盘,基金070011今日净值最新(附3个基本特点)

  什么是金融衍生产品?它包括哪些种类?

  衍生品(derivatives):是指一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,其基本类型包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生产品还包括远期、期货、互换(互换)和期权等一种或多种性质的混合金融工具。

  衍生品是一种与金融相关的派生物,通常是指源自原生资产的金融工具(英文为UnderlyingAssets)。常见的特点是保证金交易,即只要支付一定比例的保证金,即可完成全部交易,无需实际的本金转移,通常也是以现金差价结算方式了结合约,只有在满期日以实物交割方式履行的合约,买方才需要支付贷款。所以,金融衍生品交易具有杠杆作用。较低的保证金意味着较大的杠杆作用和较高的风险。

  货物:主要有三个不同的定义:

  1、商品是为了交换而产生的(或用于交换的)劳动产品,对他人和社会都有用。

  商品是满足人们某种需要,用以交换的劳动产品。

  3、商品是经过交换的劳动产品,不能进入使用过程。

  狭窄商品只指与定义相符的有形产品;

  除形体产品外,广义的商品可以是无形的服务。例如“保险业”,“金融保险业”等等。

  可以进行金融衍生产品交易,有价值,是商品。

  现在金融产品多,理财产品也多,有几种类型?各有什么特点?

  根据投资性质的不同,可以将理财产品分为固定收益类、权益类、商品类和金融衍生类等几大类。并且全部理财产品,均由投资人委托银行、信托公司、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司管理,收取收益,支付一定的报酬。

  所有的金融产品都有一定的风险,例如有些人认为,固收类的产品,以利息、利率、利息收益为主,没有风险。

  嗯,就拿这个例子来说吧。《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》已于2020年4月出台,明确要求所有资管产品均应打破刚性兑付。例如,指南第六条说:“金融机构应加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水

同信证券

平和风险意识,向投资者传达‘卖者尽责、买者自负’的理念,打破刚性兑付。

  普通固收类,包括银行存款,国债,货币基金,P2P等等。

  本文认为,固收类金融风险主要分为民事风险和刑事风险。

  一、固收理财所带来的民事风险。

  在利率市场化的过程中,银行存款利率可以进行浮动,现有的股份制银行、商业银行、民营银行等政策都允许银行破产,由此可以看出,银行存款的风险在增加。有关条款,源于存款保险制度,根据该制度,同一银行存款不足五十万元的部分,可由保险机构赔偿,超过五十万元的部分,由随后进行的银行资产清算赔偿。请注意,这五十万,就是一家银行的定存和活期存款总额。

  国家债务风险主要来自债务违约的可能性,它主要取决于国家总体经济状况。

  结构存款严格来说并不是存款,而是一种理财产品,一般是部分或全部保障本金,风险低,但资金有锁定期。

  银行业理财是传统的理财方式,实际是银行拿储户的钱进行投资,目前国家已经对银行理财产品刚性兑付,因此目前可以购买的都是浮动收益类产品。风险性与货币基金相当。

  该基金是一家基金公司发行,其主要目的是利用散户的资金投资于国债、票据、银行同业存款等二级市场,风险包括投资标的本身的风险+机构投资操作的不确定性,以货币及其衍生品作为投资标的的理财产品,虽未出现过亏损的先例,但也不会给出绝对保本的承诺。

  P2P,没错,去年爆雷潮中听过最多的一种P2P,是固收产品。而由于P2P平台的投资没有门槛,它所吸收的资金往往能达到海量级。例如去年的善林金融,涉及资金超过600亿元(善林金融包括在线P2P和线下P2P,在线P2P是幸福钱庄,线下是政信通)。

  理财产品的刑事法律风险及其防范。

  金融产品的刑事风险,主要是指基金公司、P2P平台的从业人员,特别是总经理、股东、管理人员(如笔者办理的善林金融、北京诺某资产债盈宝),实务中也可能涉及财务人员、财务人员,例如北京国某基金公司广州分公司涉嫌非法集资等。

  非法集资所涉资金主要为理财产品,其刑事法律风险主要为非法集资犯罪,现实中主要是非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪。

  如何防范非法集资的法律风险,首先要弄清非法集资的犯罪构成。依据有关司法解释,构成非法集资,应具备下列条件:

  不合法的性质,是指没有经过国家金融机构的批准而从事吸收公众存款的活动,或者借用合法的经营形式变相吸收公众存款。

  在公众场合,通过推介会、座谈会、手机短信、微信朋友圈等形式进行宣传,实务中,即使经过朋友转交、亲朋好友转交的“口传”也被认定为公开宣传。

  利诱使,即以高于银行的利率吸收公众存款。注:只要相关利率高于同期银行贷款利率。

  社会属性,也就是面向社会的非特定公众吸收存款。在实践中,向非社会关系相对稳定的人吸收存款是一种形式。

  在笔者经办的大量非吸案件中,上述认定标准较为宽泛,导致私募基金、P2P平台从业人员成为非法集资犯罪的高发者。但回避风险仍然是有迹可循的。

  如何防范非法集资的刑事风险?

  首先,私募基金在吸收投资时,要遵守相关投资数额、投资人数的限制,如果拼凑投资数额导致实际投资人数超过200人或50人(具体取决于基金类型,有限责任公司型基金,人数不得超过200人,其他不得超过50人),本质上仍然是违反穿透审查要求,在违反私募基金管理条例的情况下,也将被直接认定为构成前述社会性,即认定将存款存入社会不特定公众手中,从而构成犯罪。

  二是不能通过推介会、手机短信、电话电话等方式将投资信息推给不特定的人。要注意的是,实际上通过茶话会、团体出外考察、“会销”、微信朋友圈转发基金公司公众号文章(包括在售基金内容)等,都会被视为向不特定公众传播吸收存款信息,并被视为符合公开性质。

  三是向借款人核实资金来源,如发现借款人有向他人借贷行为的,应中止相关投资协议、借款合同。由于根据相关司法解释,明知亲友向不特定公众吸收资金而予以放任的,就可以认为借款人的吸储行为构成社会危害性。